Foto: penampakan Lumpia Basah
Lumpia ternyata selain yang disajikan dengan cara digoreng ada juga
lumpia yang disajikan dengan cara tak digoreng atau biasa disebut dengan lumpia
basah. Lumpia ini memiliki rasa yang tak berbeda jauh dengan lumpia goreng.
Yang jelas lumpia ini bebas dari minyak goreng dan pasti cocok untuk Anda yang
sedang menghindari makanan yang serba gorengan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
- 100 gram jagung manis, diblender halus
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 350 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram wortel, diiris panjang
- 300 gram taoge
- 2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan wortel dan taoge. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit. aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat. Gulung.
Untuk 15 buah
(sajiansedap/nawizam)
0 komentar:
Posting Komentar