Kamis, 09 Mei 2013

Arem-arem


Foto: penampakan Arem-arem

Arem-arem adalah sajian berbungkus daun pisang berbahan utama nasi aron yang diisi dengan sambal goreng ayam atau hati atau dapat disesuaikan dengan selera. Sajian ini kemudian dikukus hingga matang. Biasanya sebelum dibungkus dengan daun pisang, nasi yang telah diisi dilapisi dengan telur dadar terlebih dulu.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 250 gram beras cuci bersih 
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bahan Isi:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 100 gram ayam giling 
  • 150 gram tahu, dipotong kotak kecil digoreng sebentar
  • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 100 ml air 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat :
  • Isi, tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan tahu dan wortel. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap dan kental.
  • Ambil sedikit adonan. Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong.
  • Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.

Untuk 11 bungkus

(sajiansedap/nawizam)


Tambahkan Keranjang

0 komentar:

Posting Komentar